VIVIENDA PARA LA CLASE MEDIA: DI’

El agua, componente fundamental de la vida y símbolo de nacimiento o creación, es el elemento generador del concepto de diseño del proyecto. El agua moldea el sitio y el sitio moldea el proyecto.

El proyecto se origina en respuesta a una condición topográfica del Barrio Escalante en San José; condición creada por eventos hídricos a lo largo de siglos y que en los últimos 100 años ha sido alterada y destruida por el desarrollo de una ciudad sin planificación. Se elige este sitio como resultado de una valoración de la necesidad de rescatar terrenos en desuso y en abandono.

El proyecto busca ser un foco de actividad al generar espacios públicos – privados que son alimentados por un proyecto residencial ubicado entre dos áreas con usos definidos en la ciudad, actualmente desligados peatonalmente. Para atraer peatones y usuarios se cede el espacio de parque a la comunidad para el recreo con diferentes atractivos para unir las diferentes áreas del Barrio.

Uno de los puntos fundamentales en Di’ es lograr que la Quebrada Los Negritos vuelva a nacer y genera el concepto de desarrollo paisajístico del proyecto. Este concepto se basa en el tratamiento de todas las aguas servidas grises y pluviales del proyecto mediante una serie de biojardineras lineales interconectadas que van descendiendo suavemente hasta llegar a la parte alta del cañón en donde hay una naciente que se alimenta de este flujo continuo del agua usada en el proyecto (diagrama 8).

La base del diseño de las soluciones residenciales se enfoca en construir una propuesta con diseño contemporáneo enfocado en el Mercado meta del proyecto que será dirigido hacia profesionales jóvenes, estudiantes, familias pequeñas.

El proyecto se conforma de varios edificios conformados a su vez de pequeñas torres de 6 niveles. Todos los edificios se orientan de noreste a suroeste: cada fachada corta esta perpendicular a la dirección del viento facilitando la ventilación de cada apartamento. (Diagrama 2).

Se dejan las entradas de iluminación natural de manera que se aprovecha la iluminación indirecta, esto resulta en una menor área de incidencia solar directa y menor ganancia de calor (diagrama 4).

Se propone el uso de columnas verticales de ductos externos para minimizar recorridos de sistemas. Ya en la unidad todos los elementos mecánicos y de alimentación de electricidad, voz y datos viajan en línea adosados a un lado del apartamento (diagrama 6-7). Adicionalmente se reduce el consumo eléctrico general al establecer un sistema de calefacción de agua a base de colectores solares. (Diagrama 5).

El desfogue de aguas servidas se envía al sistema hídrico de purificación mediante biojardineras y las aguas negras mediante plantas de tratamiento, ambos sistemas desfogan en la resucitada sección de la Quebrada Los Negritos (diagrama 1).

El edificio se modula en un mismo ancho entre muro y muro para utilizar la misma formaleta y así no generar desechos. Un elemento vital es que el acabado de piso, paredes y cielos es en concreto expuesto, lo que evita el desperdicio de materiales y costos extras.