Archivo de la etiqueta: Paisajismo

INTERCONTINENTAL SANYA RESORT

Sanya Resort Intercontinental se encuentra en Sanya, Hainan, reconocida isla tropical de China. Se trata de un hotel de 350 habitaciones, el cual se extiende desde una bulliciosa zona de entretenimiento hasta el bosque natural del punto rocoso.
Un tercio de las habitaciones están ubicadas en un bloque lineal curvo de 10 pisos que enmarca el espacio de llegada. Todas las habitaciones tienen vistas al mar y se accede a través de corredores abiertos naturalmente ventilados que tienen vistas a las montañas circundantes. Estas habitaciones tienen baños con vistas y amplios balcones con camas de día incorporadas. Estas habitaciones funcionan igualmente bien para vacaciones o negocios, ya que están cerca del vestíbulo y las instalaciones funcionales.
Dos tercios de las habitaciones están ubicadas en enormes patios de agua; un innovador híbrido de villas independientes. Cada habitación tiene un baño de jardín al aire libre privado, y una cabaña separada que se accede a través de un puente o jardín. Las cabañas están sentadas sobre un enorme jardín de agua de una hectárea.
El diseño combina el master plan, el paisaje, la arquitectura y los interiores para establecer un paisajismo único: vistas al mar enmarcadas por árboles de coco reflejados en el agua, y luego re enmarcarse nuevamente con piedra, madera y tela, asegurando que cada habitación tenga una vista especial. El diseño de las diversas áreas públicas varía de urbano y formal a casual y playero, permitiendo que el hotel se dirija a muchos mercados diferentes y clientes.
Todo el complejo está diseñado como un mosaico de jardines habitados. Desde los jardines del cielo y buganvilias florecientes en el bloque de enormes jardines de agua, bloques de la habitación, a los jardines del patio amurallado y los pasillos de la habitación. Por su parte, los jardines de orquídeas predominan en el área de spa.
Cada espacio del Hotel se relaciona con un espacio al aire libre de carácter y humor diferente. Esta estrategia muestra el clima tropical de Sanya al máximo. Incluso los tejados son tratados como jardines, por lo que los bloques de gran altura alrededor permiten el espectador mirar hacia abajo un gran diseño de jardín que proporciona un primer plano enmarcando sus vistas al mar. La geometría de los tejados y jardines se inspira en los arrozales de Sanya. Las palmeras de coco marcan todas las vistas del mar.
El diseño se inspira en las pantallas, los palacios y los compuestos chinos, interpretados en una manera contemporánea. La enorme pantalla de hormigón prefabricado es una baldosa matemática aperiódica.
Estilísticamente el hotel es contemporáneo, fresco. Haciendo pleno uso de la disponibilidad de la artesanía, los materiales y la tecnología de China, la arquitectura y los interiores están diseñados juntos para crear un ambiente asiático contemporáneo integrado y continuo.
El hotel está diseñado bajo principios de sostenibilidad. El diseño pasivo de ahorro de energía (grandes voladizos, luz natural, ventilación cruzada, patios sombreados y techos plantados), el uso del paisaje estacional indígena así como la conservación y reutilización del agua son algunas de las estrategias utilizadas.
La innovación de diseño en general es la reelaboración del gran modelo de hotel en una nueva tipología, que combina la expresión del jardín con las tipologías urbanas para crear una jerarquía de privacidad y vitalidad.

 

Casa Águila Sur – Chile

Alejandra, Antonio y sus dos hijos necesitaban una casa de fin de semana en el campo, a no más de 40 minutos de Santiago. El requerimiento era el siguiente: los espacios públicos debían ser libres, abiertos al exterior y separados de los espacios privados, para que lo público y lo privado funcionaran de forma independiente.

El sitio elegido por los propietarios se ubica dentro de un área ecológica protegida, de importante vegetación y fauna, típica de la zona central de Chile. Por otra parte, el terreno tiene una pronunciada pendiente en toda su extensión, la cual permite una exquisita vista desde cualquier punto a todo el valle de Angostura de Paine.

El acceso al sitio se orienta de sur a norte en sentido de la bajada de la pendiente. Esto dio origen a la ubicación de dos volúmenes: nivel acceso y nivel inferior. Uno arriba del otro y desplazados entre sí, generando una gran terraza sobre la cubierta del nivel inferior, permitiendo la expansión del interior al exterior en respuesta a la pendiente del terreno y a la gran vista al valle.

Por lo anterior se buscó la parte del terreno con pendiente más suave y con menos vegetación para intervenir y emplazar la vivienda, con el objetivo de impactar lo menos posible el terreno y el entorno.

El nivel de acceso comprende la cocina, comedor, estar familiar, baño de visita y bodega, los que se articulan en un solo gran espacio integrado, libre y diverso, el cual se abre completamente a la inmensidad del paisaje, a través de la terraza de orientación norte, permitiendo el ingreso de luz natural a todo el interior del espacio.

El nivel inferior logra una total independencia de uso al conectarse por una discreta escalera desde el nivel de acceso. Aquí se concentran todos los recintos privados tales como, dormitorio de invitados, sala estar, baño y dormitorio principal. Este último avanza sobre la pendiente en busca de la mejor vista y se separa del resto de los recintos para acentuar aún más su privacidad, lo cual genera una expansión mayor de la terraza del nivel superior.

El revestimiento de la casa es completamente en madera de pino tinglado de la zona, material que busca mimetizarse con los colores de la tierra y la vegetación existente.

Casa MR – Argentina

En un entorno de dunas agrestes típico de la costa bonaerense, con gran valor paisajístico, recibimos el encargo para proyectar una vivienda unifamiliar, con el pedido de un programa de necesidades habituales para una casa de vacaciones y el limitante de un presupuesto acotado. La propuesta busca preservar al máximo las magníficas cualidades del lugar.

El terreno, de 20m de frente por 50m de fondo, tiene la particularidad de presentar en el sentido transversal una fuerte pendiente que se mantiene en todo el largo del lote, enseñando un lateral al mismo nivel de la calle de acceso y el opuesto elevado unos 4m sobre la duna.

Esta particularidad, sumada a que en la parte alta además se concentraba la mayor cantidad de vegetación, fue determinante para la ubicación de la construcción.

Buscando no modificar en lo más mínimo la topografía original, se decidió dividir el programa en dos volúmenes sencillos, cruzando uno sobre el otro en ángulo recto de tal forma que el inferior, de proporción más alargada, se apoye en la parte baja del terreno en sentido longitudinal. Por su parte, el volumen superior en dirección transversal queda apoyado en la parte alta del terreno y su extremo opuesto sobresale en voladizo para generar bajo su protección el acceso.

El volumen inferior, en contacto con el suelo, aloja las funciones de uso compartido de la casa y una habitación para huéspedes en un extremo, y el volumen superior cuenta con los dos dormitorios para la familia. La pendiente transversal se aprovecha además para generar privacidad volcando hacia el lado donde sube la duna todas las expansiones.

Al exterior, por el contrario el lado opuesto se protege por medio de un filtro realizado con una serie de tablones de quebracho rústico colocados verticalmente con una separación cuidadosamente estudiada para que además de privacidad permitan generar una sombra protectora de la incidencia del sol por las tardes.

La construcción descansa en las cualidades nobles del hormigón en expresión, en contraste con la madera de quebracho, el aluminio oscuro y el vidrio.