Archivo de la etiqueta: Nicaragua

INTERCONTINENTAL SANYA RESORT

Sanya Resort Intercontinental se encuentra en Sanya, Hainan, reconocida isla tropical de China. Se trata de un hotel de 350 habitaciones, el cual se extiende desde una bulliciosa zona de entretenimiento hasta el bosque natural del punto rocoso.
Un tercio de las habitaciones están ubicadas en un bloque lineal curvo de 10 pisos que enmarca el espacio de llegada. Todas las habitaciones tienen vistas al mar y se accede a través de corredores abiertos naturalmente ventilados que tienen vistas a las montañas circundantes. Estas habitaciones tienen baños con vistas y amplios balcones con camas de día incorporadas. Estas habitaciones funcionan igualmente bien para vacaciones o negocios, ya que están cerca del vestíbulo y las instalaciones funcionales.
Dos tercios de las habitaciones están ubicadas en enormes patios de agua; un innovador híbrido de villas independientes. Cada habitación tiene un baño de jardín al aire libre privado, y una cabaña separada que se accede a través de un puente o jardín. Las cabañas están sentadas sobre un enorme jardín de agua de una hectárea.
El diseño combina el master plan, el paisaje, la arquitectura y los interiores para establecer un paisajismo único: vistas al mar enmarcadas por árboles de coco reflejados en el agua, y luego re enmarcarse nuevamente con piedra, madera y tela, asegurando que cada habitación tenga una vista especial. El diseño de las diversas áreas públicas varía de urbano y formal a casual y playero, permitiendo que el hotel se dirija a muchos mercados diferentes y clientes.
Todo el complejo está diseñado como un mosaico de jardines habitados. Desde los jardines del cielo y buganvilias florecientes en el bloque de enormes jardines de agua, bloques de la habitación, a los jardines del patio amurallado y los pasillos de la habitación. Por su parte, los jardines de orquídeas predominan en el área de spa.
Cada espacio del Hotel se relaciona con un espacio al aire libre de carácter y humor diferente. Esta estrategia muestra el clima tropical de Sanya al máximo. Incluso los tejados son tratados como jardines, por lo que los bloques de gran altura alrededor permiten el espectador mirar hacia abajo un gran diseño de jardín que proporciona un primer plano enmarcando sus vistas al mar. La geometría de los tejados y jardines se inspira en los arrozales de Sanya. Las palmeras de coco marcan todas las vistas del mar.
El diseño se inspira en las pantallas, los palacios y los compuestos chinos, interpretados en una manera contemporánea. La enorme pantalla de hormigón prefabricado es una baldosa matemática aperiódica.
Estilísticamente el hotel es contemporáneo, fresco. Haciendo pleno uso de la disponibilidad de la artesanía, los materiales y la tecnología de China, la arquitectura y los interiores están diseñados juntos para crear un ambiente asiático contemporáneo integrado y continuo.
El hotel está diseñado bajo principios de sostenibilidad. El diseño pasivo de ahorro de energía (grandes voladizos, luz natural, ventilación cruzada, patios sombreados y techos plantados), el uso del paisaje estacional indígena así como la conservación y reutilización del agua son algunas de las estrategias utilizadas.
La innovación de diseño en general es la reelaboración del gran modelo de hotel en una nueva tipología, que combina la expresión del jardín con las tipologías urbanas para crear una jerarquía de privacidad y vitalidad.

 

MAR ADENTRO

La primera vez que visité el terreno y percibí el desierto con el agua de fondo en una línea horizontal, diáfana, clara, sentí la enorme pulsión del agua en medio de un sol calcinante. Este pedazo de tierra en medio de una cinta costera aglutinada de “Hoteles Todo Incluido” tenía que ser una caja que contuviera su propio mar y casi su propio aire; las circunstancias del universo habían creado un desierto unido al mar en una línea horizontal en el paisaje más minimalista y puro que puede dibujar un horizonte. A los lados de ese paisaje de ensueño contrastaba con lo que los humanos pensamos y construimos como estético y bautizamos como arquitectura. Por tanto, quise dibujar mi propia versión aislada del resto.
La mayor virtud de la arquitectura es la generación de sensaciones: a través del espacio transcurren una serie de planos en el ámbito sensitivo. Esa capacidad es mayor cuando el entorno permite que te fusiones a él y entonces forme parte de tu propio espacio. En ese sentido, quise tomar el horizonte y meterlo hasta un primer plano; el agua transcurre y bordea todo el proyecto, todos los volúmenes se abren al mar y dan la espalda a la ciudad que es el resto del entorno cargado de ruido. Es una especie de Medina abierta al mar. Cada volumen flotante contiene cuerpos interiores que son a su vez universos independientes; cada cuarto contiene visualmente un pedazo de mar, nadie se abstiene de verlo.
 
La construcción no ha evolucionado a la par de otras actividades, el automóvil por ejemplo en cien años pasó de ser una carreta a lo que hoy conocemos. Si veo el Pabellón de Mies Van Der Roe, en esencia, es muy parecido a lo que hoy transcurre, quizás transgredida un poco la arquitectura hacia la involución pues vemos estructuras innecesariamente complicadas dispersas en un mundo de propuestas arriesgadas que forman un paisaje actual que llamamos moderno o contemporáneo, pero no ha sido muy evolutivo.
  
Cada habitación de Mar Adentro fue construida en fábrica; Poliform fue nuestro aliado. Se construyó todo el cuerpo interior y lo mandamos en cajas por mar hasta su destino, ensambladas en sitio con mano de obra local. En pocos días, una habitación estaba lista con una calidad sujeta a la dictadura de una máquina y la sabiduría de una mano que ha dedicado su vida a ello, sin cabida a la improvisación, pero hecha con inteligencia, imaginación y empeño.
 
El proyecto Mar Adentro pudo construirse todo con ese proceso empleando un módulo cuya versatilidad le permite dividirse o sumarse para ser una estructura autónoma o dependiente de otra. Nuestro módulo principal es una especie de loft; si es dividido a la mitad son dos habitaciones, las más sencillas. Si se suma un módulo, se convierte en un apartamento de dos, tres o cuatro habitaciones. Si se suman dos cuerpos o cuatro, se forma una casa completa. Lo importante es la versatilidad de este cuerpo que puede ser totalmente construido en fábrica y amigablemente construido en sitio.

Casa Santa María – Nicaragua

Casa Santamaría es una Residencia de los años 60, una joya de la historia que ha sido intervenida para su completa restauración, pensada para mantener la esencia de la vivienda y actualizar sus sistemas para el uso cotidiano.

Casa Santamaría responde a una arquitectura del movimiento moderno de los 60s, con espacios amplios abiertos a una vista espectacular, con una composición horizontal tanto en planta como en elevación que genera proporción y un diálogo continuo entre la escala humana y el espacio interno. El programa de necesidades alberga los espacios sociales al centro de la composición, destacando un corredor majestuoso que permite el acceso a todos los ambientes de la planta.

La pureza de sus volúmenes permite un juego de sombras de jerarquía entre ellos. Se buscó en todo momento la integración de los espacios: un garaje (carport), espejo de agua, desayunador, terraza al aire libre y un bar junto a la piscina.

El patio interno frente al recibidor permite la iluminación y ventilación cruzada permanente. Además, se logra el aprovechamiento de las visuales, observándose vistas panorámicas espectaculares: noreste Tipitapa, norte las montañas de Estelí y noroeste el volcán Momotombo.

El sistema constructivo original es de fundaciones aisladas de concreto reforzado, paredes de mampostería confinada enchapadas con fachaletas de barro en su exterior y losas de concreto con sistema de bovedillas. El uso balanceado de madera en ciertos ambientes del interior, en pisos y cielos, genera calidez al mezclarse con las paredes internas blancas. El proceso de reforzamiento de las paredes obligó a forrarlas en su interior. La incorporación de nuevas canalizaciones eléctricas se introdujo en el nuevo forro de tabla yeso, evitando el corte de los muros y por ende, el deterioro de la estructura.

Se reformó en su totalidad el área de la piscina, incluyendo los sistemas de iluminación y bombeo de agua. La incorporación del bar adyacente a la piscina genera un destino en el eje de circulación principal de la casa. La actualización de sistema de ventanas en todos los vanos de la casa maximiza e incorpora la vista de adentro hacia afuera y viceversa, creando una transparencia que amplifica la sensación del espacio.

El tema de sostenibilidad se aborda en la búsqueda de re-habitar la casa mediante un proceso de preservación y conservación, rescatando el acervo histórico de la arquitectura moderna de la ciudad de Managua. El criterio fundamental en esta obra, fue el de intervenir la casa sin alterar el equilibrio formal de la misma, utilizando productos localmente accesibles y mano de obra calificada.

La colocación de pozos de luz a lo largo de casa, iluminan y ventilan naturalmente los ambientes. La sustitución de iluminación incandescente por tecnología led reduce el consumo energético drásticamente. El control de las escenas de luz y sonido genera eficiencia en los espacios; a la vez que generan una relación constante entre el exterior y el interior para un confort total en la edificación.

La climatización de todos los ambientes de la casa se actualizó utilizando aires acondicionados de última tecnología, también generando una reducción al consumo energético. La colocación de filtros UV en los vidrios permite el resguardo de las pinturas y muebles. Por su parte, la sutil intervención compositiva realizada genera a su vez un efecto de protección solar: las pérgolas y losas voladas se integran junto a aislantes termo-acústicos para mantener el control de la temperatura interna.

Mediante la intervención inteligente realizada se ha logrado preservar esta pieza histórica, Casa Santamaría, que hoy en día tiene un valor intangible dentro de nuestra sociedad y permite que sus habitantes vivan de acuerdo a estándares de confort y sostenibilidad que deben ser promovidos en el Siglo XXI.

 

 

Arquitecto: Arq. Kelton Villavicencio

Estructural: Ing. Jimmy Altamirano / Ing. Raúl Hernández.

Eléctrico: Energisa

Constructor: Erling Ramirez 

Administración: Inversiones Inmobiliarias y Valores S.A. 

Área Construida: 890 m²

Periodo de construcción: 12 meses