Archivo de la etiqueta: Centro indígena

Centro de Capacitación Indígena Käpäcläjui (Costa Rica)

Ubicación del proyecto: Grano de Oro, Turrialba, Cartago.
Área construida en m²: Centro de Capacitación Indígena KÄPÄCLÄJUI_470m²
Cliente: Instituto Holcim, Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) y la Asociación de Desarrollo Integral de la Reserva Indígena Cabecar del Bajo Chirripó
Año de construcción: 2014

El Centro de Capacitación Indígena Käpäcläjui está situado en la reserva Indígena de Tayutic de Grano de Oro, cantón de Turrialba, en la provincia de Cartago, Costa Rica. Comprende un centro de capacitación-albergue como facilitador de interacción entre locales, visitantes e impulsor para el desarrollo de proyectos comunales sustentables y en armonía con el entorno. A su vez el Centro forma parte de un sistema estratégico de integración rural para el fortalecimiento comunitario que incluye caminos, grutas y senderos. Adicionalmente se proyecta una red de puentes peatonales que vuelven accesibles tramos en momentos críticos del año y que pueden brindar cobijo de manera temporal.

El proyecto del Albergue consta de 470 m2 que se distribuyen dentro de una ‘gran nave lineal’ a lo largo de su eje longitudinal. Comprende en el primer nivel áreas administrativas (oficinas), salones multiusos, comedor, cocina, servicios sanitarios, sala de computo, biblioteca y bodegas. En la doble altura de la parte frontal se incorpora un ‘mezanine’ como estancia-albergue para brindar refugio temporal.

 

Diseño Inclusivo: desarrollo del proyecto y participación comunitaria. El acercamiento entre las partes involucradas nace desde la gestión comunitaria de la Asociación de Desarrollo Integral de Reserva Indígena Cabecar Chirripó, el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) y la fundación Holcim de Costa Rica, quienes posteriormente incorporan a Entre Nos Atelier al proceso de diseño.

La visión del proyecto surge desde una serie de talleres de diseño participativo y posterior validación de las propuestas. Dichos talleres de trabajo fueron claves para promover un sentimiento de apropiación en la comunidad a la hora de visualizar y tomar decisiones. Fue la oportunidad de entender y ‘co-crear’ espacios coherentes con el entorno y centrados en las necesidades del usuario.

Como un proceso prospectivo, se indaga con la comunidad acerca de su percepción cualitativa de un espacio ‘ideal’ y de la relación con determinantes funcionales. Esta información se dibuja, diagrama, interpreta y sintetiza con el apoyo de lideres comunales y traductores del dialecto local para establecer las pautas del proyecto y bases programáticas de partida.

Las oportunidades y hallazgos de diseño fueron múltiples; desde las cualidades que definen un espacio confortable, permeable, ventilado, en contacto directo con el entorno e incorporando zonas verdes y huertas. Por otra parte la materialidad también fue determinante y discutida ampliamente en cuanto a la apreciación del ‘cobijo’ ligero y abierto; añadiendo pendientes pronunciadas arraigadas a los tejidos de suita, altos espacios e elucidaciones locales de lo funcional.

Durante estos proceso de gestión la función de servicio de Entre Nos Atelier fue la de coordinar entre las partes involucradas y servir como interlocutores de las ideas arquitectónicas interpretadas propiamente de los usuarios. También fue relevante la coordinación técnica con la empresa constructora (grupo Xilo) y su amplia experiencia con el material seleccionado (madera) para optimizar y explorar criterios técnico-constructivos beneficiosos para el proyecto.

La experiencia vivida tanto en la fase de diseño como durante el proceso de obra, se interioriza como la constante oportunidad de sensibilización hacia un entorno; promovida por la anuencia y disposición de todo el equipo de trabajo, y poder impactar de manera positiva a la comunidad y consecuente identidad arquitectónica del proyecto.

Arquitectura y experiencia sensorial. En cuanto a la perspectiva sensorial el proyecto representa un proceso en constante evolución. Desde las intenciones arquitectónicas puestas en el anteproyecto, que discutían acerca de cuerpos espaciales ligeros, transiciones sutiles entre espacios interconectados mediante capas o veladuras con una relación directa hacia el exterior. Luego como en toda obra de arquitectura construida, las sorpresas encontradas revelan efectos visuales conforme se recorren los espacios. Destaca el traslape reticulado de los ‘petatillos’ entre diversos planos de transición vertical, generando una sensación visual de movimiento o efecto Moiré. La gradiente de intimidad y sensación de cobijo parcial, se puede percibir entre aposentos o durante el recorrido interior-exterior mediante ‘veladuras’ en la evolvente. Estas se materializan mediante paneles ensamblados como ‘tejidos traslapados’ de maderas multi-tonales, anticipando gradualmente lo que se puede encontrar hacia donde se transita.

Finalmente durante la última fase de apropiación comunitaria es donde quizás surjan las sorpresas mas vivas y espontaneas producto del uso y apreciación cotidiana de una expresión formal-funcional.

Estructura, materialidad, relación con la industria y especialistas. La complejidad de los proyectos requieren de procesos iterativos abiertos al escrutinio, permitiendo formar equipos de trabajo multidisciplinarios para proyectar según las exigencias especificas y particulares. Es en este punto en donde se busca explorar alternativas constructivas armónicas con el ambiente que promuevan respuestas coherentes con el entorno y usuario. Desde la concepción original de materialidad y estructura surge la necesidad de trabajar con la madera por su valor práctico, sostenible y oportunidad de innovación tecnológica para informar los procesos de diseño. La madera utilizada fue preservada usando el proceso de vacío-presión en medio acuoso. La madera fue clasificada estructuralmente para garantizar su resistencia a las fuerzas de flexión, compresión, cortante y capacidad de uniones con pernos, tornillos y adhesivos. Finalmente la madera fue laminada para lograr que las contracciones y reventaduras sean minimizadas a su mínima expresión y con ello logra una vida útil de muchas décadas. Para el diseño se utilizaron procedimientos de diseño que han venido siendo depurados y probados en proyectos con madera laminada encolada, procedimientos que presentó Tuk desde 2009 publicado por el colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica.

De ahí que se promueve la relación técnica con expertos en el campo de la construcción con este material para informar y optimizar el proceso de diseño. Se consolida una relación con la industria especializada en madera. El proceso de desarrollo técnico permitió explorar ideas eficientes y visualizar con mayor claridad la proyección de espacios. Un tanto haciendo alusión a la herencia del trabajo de Jean Prouvé (1901-1984) quien promovió en su obra la transferencia de la manufactura tecnológica de la industria y procesos de fabricación a la arquitectura, sin perder los valores cualitativos de diseño. El proyecto explora esta premisa mediante sistemas prefabricados en planta y ensamblados en sitio, permitiendo un manejo eficiente de los recursos disponibles. La estructura primaria esta conformada por una serie de marcos definidos por la morfología de 2 aguas en gradiente descendente hacia la parte posterior. Los marcos se elevan sobre el nivel del suelo para prevenir problemas de humedad y reducir el impacto sobre el terreno. Toda la lógica del sistema de ensamble se pudo afinar y optimizar gracias al aporte técnico de especialistas para reducir a su mínima expresión funcional piezas y compontes de amarre.

La atomización de los elementos permitió la facilidad para su traslado desde la fábrica de madera hasta el sitio en Tayutic. El montaje se hizo manualmente con andamios sencillos sin necesidad de equipo de montaje como grúas o montacargas. Por esa razón se procuró que los elementos no pesaran más de 100 Kg, y largos menores de 9 mts.

Otra razón para la selección del sistema estructural utilizado en este proyecto fue la baja calidad geotecnia del suelo, el cual presentaba el estudio de suelos realizado.

Clima y entorno. Una de las premisas fundamentales fue la de proveer el bienestar bio-ambiental como función de la regulación higrotérmica (Temperatura + Humedad) debido al marcado clima cálido húmedo. Estratégicamente se promueve la relación con el entorno integrando espacios abiertos hacia el exterior y manejo de evolventes ‘porosas’ que permiten la ventilación cruzada de una manera ágil y eficiente. También el diseño de la cubierta juega un papel determinante para proveer sombra, manejo de las fuertes lluvias y aperturas cenitales para optimizar el confort visual mediante iluminación natural cenital diurna.

El proyecto … Kapaklajui… también viene a ayudar a reducir el problema del cambio climático. Por su consumo de madera en forma permanente de 87 m3, con un peso de madera de 39150 Kilogramos, el volumen de extracción de la atmosfera de gas dióxido de carbono CO2 es de 156.6 toneladas.