Casa Santa María – Nicaragua

Casa Santamaría es una Residencia de los años 60, una joya de la historia que ha sido intervenida para su completa restauración, pensada para mantener la esencia de la vivienda y actualizar sus sistemas para el uso cotidiano.

Casa Santamaría responde a una arquitectura del movimiento moderno de los 60s, con espacios amplios abiertos a una vista espectacular, con una composición horizontal tanto en planta como en elevación que genera proporción y un diálogo continuo entre la escala humana y el espacio interno. El programa de necesidades alberga los espacios sociales al centro de la composición, destacando un corredor majestuoso que permite el acceso a todos los ambientes de la planta.

La pureza de sus volúmenes permite un juego de sombras de jerarquía entre ellos. Se buscó en todo momento la integración de los espacios: un garaje (carport), espejo de agua, desayunador, terraza al aire libre y un bar junto a la piscina.

El patio interno frente al recibidor permite la iluminación y ventilación cruzada permanente. Además, se logra el aprovechamiento de las visuales, observándose vistas panorámicas espectaculares: noreste Tipitapa, norte las montañas de Estelí y noroeste el volcán Momotombo.

El sistema constructivo original es de fundaciones aisladas de concreto reforzado, paredes de mampostería confinada enchapadas con fachaletas de barro en su exterior y losas de concreto con sistema de bovedillas. El uso balanceado de madera en ciertos ambientes del interior, en pisos y cielos, genera calidez al mezclarse con las paredes internas blancas. El proceso de reforzamiento de las paredes obligó a forrarlas en su interior. La incorporación de nuevas canalizaciones eléctricas se introdujo en el nuevo forro de tabla yeso, evitando el corte de los muros y por ende, el deterioro de la estructura.

Se reformó en su totalidad el área de la piscina, incluyendo los sistemas de iluminación y bombeo de agua. La incorporación del bar adyacente a la piscina genera un destino en el eje de circulación principal de la casa. La actualización de sistema de ventanas en todos los vanos de la casa maximiza e incorpora la vista de adentro hacia afuera y viceversa, creando una transparencia que amplifica la sensación del espacio.

El tema de sostenibilidad se aborda en la búsqueda de re-habitar la casa mediante un proceso de preservación y conservación, rescatando el acervo histórico de la arquitectura moderna de la ciudad de Managua. El criterio fundamental en esta obra, fue el de intervenir la casa sin alterar el equilibrio formal de la misma, utilizando productos localmente accesibles y mano de obra calificada.

La colocación de pozos de luz a lo largo de casa, iluminan y ventilan naturalmente los ambientes. La sustitución de iluminación incandescente por tecnología led reduce el consumo energético drásticamente. El control de las escenas de luz y sonido genera eficiencia en los espacios; a la vez que generan una relación constante entre el exterior y el interior para un confort total en la edificación.

La climatización de todos los ambientes de la casa se actualizó utilizando aires acondicionados de última tecnología, también generando una reducción al consumo energético. La colocación de filtros UV en los vidrios permite el resguardo de las pinturas y muebles. Por su parte, la sutil intervención compositiva realizada genera a su vez un efecto de protección solar: las pérgolas y losas voladas se integran junto a aislantes termo-acústicos para mantener el control de la temperatura interna.

Mediante la intervención inteligente realizada se ha logrado preservar esta pieza histórica, Casa Santamaría, que hoy en día tiene un valor intangible dentro de nuestra sociedad y permite que sus habitantes vivan de acuerdo a estándares de confort y sostenibilidad que deben ser promovidos en el Siglo XXI.

 

 

Arquitecto: Arq. Kelton Villavicencio

Estructural: Ing. Jimmy Altamirano / Ing. Raúl Hernández.

Eléctrico: Energisa

Constructor: Erling Ramirez 

Administración: Inversiones Inmobiliarias y Valores S.A. 

Área Construida: 890 m²

Periodo de construcción: 12 meses